domingo, 12 de maio de 2024

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Almoço do Círio precisa ter moderação para a tradição não pesar no estômago e consciência

Nutricionista dá dicas para uma alimentação mais saudável durante o almoço de Círio, sem perder as tradições e sabores
A nutricionista Raphaela Capela recomenda equilíbrio: se uma refeição vai ser pesada, melhor pegar leve nas demais. (Foto: Ascom Hapvida)

O almoço do Círio é um das tradições paraenses mais aguardadas de outubro. E é uma refeição e tanto, muito calórica e pesada. Então para não passar mal depois de comer ou sentir a culpa de comer em exagero, há recomendações para aproveitar tudo e de forma mais saudável. Não se preocupe, leitor: nada vai ser cortado do cardápio. Contudo, pode haver pequenas alterações.

A nutricionista Raphaela Capela, do Hapvida, explica que moderar e equilibrar as refeições ao longo do dia, consumindo alimentos integrais, ricos em fibras, além de muita água, ajuda a evitar o exagero. “Se sabemos que o almoço será mais carregado, devemos ter um café da manhã, lanches e jantar mais cautelosos. Equilíbrio é a palavra”, comenta.

Com ingredientes básicos nativos da Amazônia, a culinária paraense tem influência indígena e é conhecida por sua riqueza de iguarias, como a folha da maniva e o caldo do tucupi, extraído da mandioca. São ingredientes que são a base dos pratos da maniçoba e pato no tucupi, atrações do almoço de Círio.

A tradicional Maniçoba, que leva carne de porco e embutidos na receita, é rica em gordura e sódio. Uma boa opção para não deixar de saborear este prato típico, recomenda Raphaela, seria substituir os ingredientes tradicionais por carnes magras ou pela maniçoba vegana. “A maniçoba light é uma boa opção, pois leva apenas carnes magras, sem usar as partes do porco e carnes embutidas. Temos alguns restaurantes que servem maniçoba vegana, também é uma opção mais saudável e que não deixa a desejar ao paladar”, garante.

Outro prato que, apesar de saboroso, requer atenção é o pato ou frango no tucupi. A nutricionista comenta que apesar de ser menos calórico, este prato é constituído quase completamente de carboidratos, pois é originado da mandioca. “Ao comer o frango ou pato no tucupi, também devemos retirar as peles, pois é onde encontramos bastante gordura. E preferir as partes mais brancas da carne, que também são mais magras. Também deve ser consumido com moderação por quem tem alguma restrição de carboidratos na dieta e aqueles com quadro de gastrite, esofagite ou refluxo devido sua acidez”, afirma.


Manter um estilo de vida saudável, com práticas de atividades físicas e controle da alimentação, especialmente em datas festivas, como o Círio, é a melhor forma de ficar livre de um possível mal-estar e evitar a briga com a balança.

(Fonte: Hapvida, com edição da Redação Fato Regional)