sexta-feira, 24 de janeiro de 2025

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Entressafra faz pressão sobre preço da carne

É o que dizem os pecuaristas paraenses que hoje vão se reunir para discutir o tema. Eles alegam que a arroba do boi sofreu desvalorização

Em meio a disparada no preço da carne, mais de 100 pecuaristas do estado irão se reunir, neste sábado (07), durante a “Confraternização dos Amigos do Campo”, onde devem também fazer um balanço dos fatores que levaram o mercado a reagir desta forma e traçar estratégias para o setor. O encontro será na fazenda Madressilva, em Benfica, a partir das 11 horas. Entre os motivos que levaram ao aumento no preço do produto, os pecuaristas apontam a desvalorização da arroba do boi nos últimos anos e queda na produção por causa da entressafra, devido ao período de seca no sul do Pará. Eles admitem que o aumento na exportação também pesou para se chegar a este cenário.

“A culpa não é do pecuarista e sim da safra, que não está tendo, Estamos na entressafra, estamos no período de seca, no sul do Pará, e não tem boi na região. Os frigoríficos, nos últimos anos, vem sacrificando o engordador de boi. Muita gente saiu do ramo. Muita gente arrendou fazenda”, declarou o pecuarista Ubiratan Novelino.

Ele afirma que todos os insumos valorizaram nos últimos anos. O adubo, por exemplo, teve aumento de 60%, o sal mineral e arame dobraram de preço, enquanto o óleo diesel aumentou cerca de 300%. “E arroba do boi ficou congelada, a atividade foi enfraquecendo e muita gente saiu do ramo”, justifica.

Com base em dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), ele mostra que, em 1994, o valor do salário mínimo era R$ 70,00 reais, o valor da arroba do boi era R$ 34,00 reais e o do litros do óleo diesel era R$ 0,37 centavos. Este ano, o salário mínimo está R$ 998,00 reais, a arroba do boi, R$ 200 reais, e o litro de óleo diesel R$ 3,79.

Conforme o argumentos dos produtos, com uma arroba de Boi, se comprava 106,25 litros de óleo e, atualmente, só é possível compras 52,77 litros, a metade. Além disso, com um salário mínimo se comprava duas arrobas de boi. Hoje, dá para comprar cinco.

“Estão com a ideia de baixar de novo a arroba do boi e nós pecuaristas queremos nos unir”, diz Novelino.

Ainda conforme dados apresentados pelo setor, sobre o argumento de que esse comportamento já foi verificado em outros anos, na entressafra de 1994, o preço da arroba teve alta de 70,04%. Em 2010, de 62,70% e, este ano, de 57%. “Isso sempre acontece. Em outros anos aconteceu essa mesma valorização, por conta disso, porque eles travam o preço, vai desvalorizando, que chega uma hora você não tem custo de produzir”.


Eles também responsabilizam os empresários do comércio por esse cenário. “O maior culpado é o varejista que tem corte que tem 100% de lucro”, ressalta. No entanto, confirma que a questão da exportação também contribuiu com este aumento. “Abriu agora o mercado da Rússia também”, diz Ubiratan Novelino, que não tem previsão de baixa no valor da arroba do boi. “A estratégia que nós estamos tentando é o preço da arroba mais valorizado, para que a gente possa intensificar as fazendas”.

 

Fonte: O Liberal