A Universidade de Medicina da China apresentou resultados sobre um estudo de tratamentos contra o coronavírus SARS-CoV-2, causador da covid-19, que podem animar quem gosta de vinhos. É isso mesmo. A pesquisa tenta provar que os taninos de vinho — a característica de ser mais “travoso” e ácido na boca — são capazes de inibir a atividade de duas enzimas-chaves do vírus. As informações são da Veja, com base em reportagens da rede de televisão TVBS, de Taiwan.
Os taninos têm antioxidantes e eliminadores de radicais livres, que atuam com efeitos anti-inflamatórios. Mien-Chie Hung, presidente da UMC, aponta que os taninos seriam capazes de prevenir a infecção e controlar o crescimento dos vírus. A pesquisa tinha como objetivo identificar compostos de origem natural que possam ter um efeito sobre a SARS. Hung destacou ainda que existe a possibilidade de criar uma droga com os taninos da bebida, no futuro, para o tratamento farmacêutico contra a covid-19.
Na avaliação do acadêmico, é provável que o consumo de alimentos e bebidas com taninos, como é o caso de algumas frutas, como uva e banana, vegetais, chás e o próprio vinho, podem contribuir para melhorar a imunidade contra o coronavírus.
Atenção: este é um estudo que ainda está em andamento e não quer dizer que vinho previna a covid-19. Até o momento, como reforça a Organização Mundial da Saúde (OMS), não existe nenhum tratamento ou medicamento contra a doença.
(Da Redação Fato Regional, com informações da Veja)