Belém celebra um marco para a valorização da cultura e da economia local com a inauguração do Armazém da Gastronomia, no galpão 4 do revitalizado Complexo Porto Futuro.
A cerimônia, realizada neste sábado (4), contou com a presença do governador Helder Barbalho e da vice-governadora Hana Ghassan, consolidando o espaço como um dos principais legados da 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP30) para a capital paraense. O complexo se firma como novo polo de turismo, cultura e bioeconomia na região.
O Armazém da Gastronomia reúne 15 empreendimentos locais de comidas rápidas, oferecendo uma experiência diversificada que celebra os sabores típicos do Pará e da Amazônia. O objetivo é fortalecer a identidade gastronômica regional, fomentar a economia criativa e gerar oportunidades para empreendedores e trabalhadores do setor.

O governador Helder Barbalho destacou a relevância econômica e turística do Complexo Porto Futuro para Belém, ressaltando seu papel estratégico não apenas para grandes eventos, mas também para o usufruto diário da população.
Na ocasião, o governador anunciou próximas entregas no complexo: o Parque de Bioeconomia (dia 7) e a Caixa Cultural (dia 8), além de convidar a população para atividades de lazer na Nova Doca, neste domingo (5).
“Integralmente, as obras do Complexo Porto Futuro são recursos do Governo do Estado. Adotamos uma estratégia de gestão para dar celeridade às obras, utilizando recursos da taxa minerária, transformando a riqueza do Pará em benefícios diretos para a população”, afirmou Helder Barbalho.
Sobre a COP30, o governador destacou que já há 55 mil inscritos e 163 países confirmados. Ele concluiu seu pronunciamento convidando os belenenses a aproveitarem o complexo.
“Belém abre as portas para esse espaço fantástico. Sejamos felizes na capital da Amazônia, com orgulho de todos nós que temos a oportunidade de viver aqui”.

O Complexo Porto Futuro
O Armazém da Gastronomia integra o Complexo Porto Futuro, que compreende cinco armazéns históricos restaurados às margens da Baía do Guajará. Com 50 mil metros quadrados, o espaço preserva a arquitetura original do início do século XX, combinando-a com design contemporâneo e sustentável.
A estrutura metálica, importada da Inglaterra, foi mantida em seu tom original de vermelho óxido, enquanto o restante da edificação foi modernizado com vidro e materiais que remetem à cultura local.
A chef Ângela Sicilia, responsável pelo restaurante Si Sa, que oferece culinária ítalo-amazônica, elogiou a beleza do espaço.
“Para nós, está sendo muito gratificante e, ao mesmo tempo, desafiador. Mas acreditamos que, por ser um lugar tão lindo, feito com tanto amor e carinho, é algo que Belém nunca tinha visto. O Armazém da Gastronomia superou qualquer expectativa”.
O Porto Futuro é um dos principais investimentos do governo estadual para a COP30, incluindo mais de 30 obras estruturantes. Além do polo gastronômico, o complexo receberá equipamentos culturais e de inovação, garantindo um legado duradouro para a população.
Preparando Belém para a COP30
A entrega do Armazém da Gastronomia antecede a Cúpula dos Líderes e a própria COP30, eventos que devem atrair cerca de 50 mil participantes à capital em novembro. O
projeto transforma a relação dos belenenses com a orla, oferecendo novos espaços de lazer, cultura e desenvolvimento econômico.
A coordenadora de operações da sorveteria Maioca, Cândida Santos, destacou os impactos na economia local.
“Contratamos mais de 15 pessoas por causa da COP. A conferência representa oportunidade para muitos. Mais do que criar empregos, essas obras consolidam chances de desenvolvimento duradouro para o Estado. Tenho certeza de que os benefícios vão permanecer por muitos anos”.

(Da Redação do Fato Regional, com informações da Agência Pará).
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