Depois dos recursos minerais, a carne paraense disputa com o trigo a importância na balança comercial do país. O Blog do Zé Dudu foi ao Ministério da Economia buscar números da pauta de exportações dessa commodity que, nos primeiros três meses deste ano, movimentou 50,85 milhões de dólares no estado em, pelo menos, 17 mil toneladas exportadas. Metade da carne enviada ao exterior sai do trio formado por Tucumã, Xinguara e Marabá.
De acordo com o Ministério da Economia, Tucumã embarcou 4 mil toneladas e movimentou 12,08 milhões de dólares com carnes e miudezas derivadas. Xinguara enviou ao exterior cerca de 2.800 toneladas e somou 8,16 milhões de dólares em exportações, enquanto Marabá, com 1.600 toneladas, gerou divisas de 6,02 milhões de dólares. No estado, 14 municípios exportam carnes, que, embora sejam lideradas pelos bovinos, incluem também suínos, caprinos, bovinos, bubalinos e galináceos.
O local que mais compra carnes do Pará é Hong Kong. Este ano, a região asiática pagou 23,28 milhões de dólares pelo produto, seguido do Egito, que comprou 15,8 milhões de dólares. Cingapura, com 2,78 milhões de dólares em aquisições, e Israel, com 2,35 milhões de dólares, completam o time dos principais apreciadores da commodity. Ao todo, 47 países comparam carnes paraenses, o que denota o potencial do estado em fazer e consolidar parceiros comerciais globais.
Confira o ranking dos municípios que mais exportaram carnes nos primeiros três meses deste ano:
Fonte: Prefeitura de Tucumã