O Pará possui o segundo maior rebanho do País, com 26 milhões de bovinos e 782 mil cabeças de búfalos, além de ser zona nacional livre de febre aftosa sem vacinação.
É desta forma que o Estado ganha destaque na 30ª edição da Feira Internacional de Tecnologia Agrícola em Ação (Agrishow), em Ribeirão Preto (SP). O governador Helder Barbalho visitou o evento que serve como palco para lançamento das principais tendências e inovações para o setor.
O governador Helder Barbalho ressaltou o crescimento do Pará no cenário agropecuário nacional relacionando o equilíbrio entre produção e preservação ambiental.
“Hoje, o Pará se consolida como um dos mais importantes estados na produção de alimentos do Brasil, enfrentando o desafio de compatibilizar o avanço produtivo com a preservação ambiental”.
Para isso, ele explicou que o Pará amplia e intensifica a produção, seja na pecuária bovina — que já posiciona o Estado como o segundo maior rebanho do país —, seja na força crescente da produção de grãos.
“Lideramos a produção de cacau, açaí, abacaxi e dendê, e temos avançado de forma significa também em milho, soja e arroz, diversificando nossas culturas. O Estado trabalha com uma estratégia clara: produzir preservando e preservar produzindo”, afirmou o governador durante a visita, nesta segunda-feira (28).
COP – 30
Sobre as oportunidades que a COP30 reserva para o Pará, o governador frisou que o evento será importante para a atração de recursos que ajudem a financiar estratégias de produção e conservação ambiental.
“A COP deve ser uma extraordinária vitrine para que o Brasil mostre ao mundo tudo o que tem feito de positivo. E, ao mesmo tempo, faça um chamamento global para a necessidade do financiamento climático. Só assim poderemos garantir a preservação do nosso estoque florestal e assegurar que o Brasil continue sendo um dos protagonistas na produção de alimentos, fortalecendo, ainda mais, o agro brasileiro”.
O presidente da Agrishow, João Carlos Marchesan, enfatizou a importância da participação do Pará no evento e elogiou a atuação do governador paraense.
“Admiro o governador. A presença dele na Agrishow é fundamental para que possamos replicar, no Pará, o modelo de desenvolvimento agrícola que estamos vendo aqui em São Paulo, com toda tecnologia voltada às máquinas agrícolas. O Pará é um estado promissor e tem todas as condições para se tornar, no futuro, o maior produtor do Brasil”, afirmou Marchesan.
Pioneirismo
O Pará é pioneiro na rastreabilidade individual animal no País, com o programa Pecuária Sustentável – a maior iniciativa de integridade e desenvolvimento da pecuária no Brasil.
O programa é uma parceria entre setor público e privado, e prioriza a alta produtividade, transparência e responsabilidade socioambiental na cadeia produtiva, e visa à produção de carne de qualidade com sanidade animal e livre de desmatamento.
O objetivo é implementar a rastreabilidade animal para comprovação da origem dos animais. Desta forma, abrindo espaço de comercialização da carne produzida no Pará para os mercados internacionais exigentes, como o europeu e chinês, além do fortalecimento da confiança dos consumidores.
A meta do programa é rastrear 100% do rebanho bovino movimentado no Pará até novembro de 2025 e chegar a todo o rebanho bovino e bubalino rastreado até 2026. O programa prioriza a intensificação produtiva, recuperação de pastagens e suporte técnico aos produtores.
Entre os principais resultados da iniciativa destacam-se os mais de 3,2 mil animais rastreados, entre bovinos e bubalinos, que, portanto, já estão inseridos no sistema.
Além disso, os mais de 38,2 mil hectares de terras requalificados e 3,3 mil hectares isolados, por meio do programa de Requalificação Comercial, estratégia que traz de volta ao mercado da carne produtores em processo de recuperação ambiental.
Produtividade e conservação ambiental
O Estado alia alta produtividade e redução do desmatamento. Prova disso é que, ao mesmo tempo em que se consolida com o segundo maior rebanho do Brasil, reduz o desmatamento em níveis históricos.
Em março de 2025, o Pará teve a menor área desmatada desde 2019, segundo o sistema de alertas de desmatamento do INPE. A redução é de 36% na comparação entre março 2025 e março 2024.
Desde 2019, o Pará busca consolidar uma pecuária sustentável, livre de desmatamento e com responsabilidade ambiental e social.
Para isso, nos últimos anos, criou a Plataforma Selo Verde, que monitora toda a cadeia produtiva da pecuária, incluindo fornecedores indiretos e frigoríficos, o Módulo de Inteligência Territorial. Este integra diferentes bases de dados sobre o uso da terra e avançou como nunca na regularização fundiária e ambiental.
Atualmente, o Pará responde por 51,9% das exportações de animais vivos no Brasil.
O evento contou com a presença do deputado estadual e presidente da Assembleia Legislativa do Pará (Alepa) Francisco Melo “Chicão”, além dos deputados estaduais Thiago Araújo e Torrinho Torres e do deputado Federal Henderson Pinto. Também estiveram presentes o diretor-geral da Agência de Defesa Agropecuária do Estado, Jamir Macedo, e o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Giovanni Queiroz.
(Da Redação do Fato Regional, com informações da Agência Pará)
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