A safra paraense de grãos deve chegar a 2,42 milhões de toneladas em 2019, de acordo com a estimativa de abril do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esse resultado representa uma redução de 5,9% em relação à previsão obtida no mesmo período de 2018 (2,57 milhões de toneladas). A estimativa se mantém a mesma do último mês de março.
Ainda segundo a pesquisa, a estimativa da área a ser colhida no Estado é de 826,5 mil hectares (1,3% da área nacional), apresentando decréscimo de 3,3% frente à área colhida em 2018 (854,7 mil hectares). Na comparação com o mês anterior, a previsão também se manteve inalterada. No ranking nacional, o Pará é o 13º maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 1,0%.
Entre as Unidades da Federação, o Mato Grosso lidera como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 26,9%, seguido pelo Paraná (16,0%) e Rio Grande do Sul (14,6%), que, somados, representaram 57,5% do total nacional. Já a distribuição regional tem o Centro-Oeste (103,7 milhões de toneladas) em primeiro, seguido pelo Sul (77,4 milhões de toneladas), Sudeste (22,0 milhões de toneladas), Nordeste (19,0 milhões de toneladas) e Norte (9,3 milhões de toneladas). Em relação a 2018, ocorreram aumentos de 4,4% na Região Norte, 2,7% na Região Centro-Oeste e de 3,9% na Região Sul, e quedas de 4,0% na Região Sudeste e de 0,7% na Região Nordeste.
Em todo o País, o IBGE estima produção de 231,5 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2019, 2,2% superior à safra de 2018 (mais 5,0 milhões de toneladas) e 0,6% acima da divulgada em março (mais 1,4 milhão de toneladas). A área a ser colhida aparece de 62,3 milhões de hectares, 2,2% maior que a de 2018 (mais 1,4 milhão de hectares) e 0,1% menor do que a do mês anterior (menos 48,9 mil hectares).
Produção
A quarta estimativa da safra paraense 2019 prevê aumento em apenas três dos 15 produtos verificados no Estado. Conforme o IBGE, a produção do mandioca no Pará – que lidera a produção dentre todos os Estados, responsável por 18,9% da safra nacional – deve ter um leve aumento em 2019. Pela pesquisa, a alta deve ser de 2,9%, passando de 3,76 milhões de toneladas em 2018 para 3,87 milhões esse ano. Ainda se estima a expansão de 20,3% na produção de laranja e 5,5% do feijão.
A soja que tinha liderado o crescimento da estimativa da safra no ano passado, surge agora com projeção 1,62 milhão de toneladas de grãos em 2019, abaixo da safra de 2018, de 1,63 milhão (-1,1%). A revisão aponta ainda reduções de 1,3% na produção de cacau – segundo maior produtor do País (45,6%), depois de ter perdido o posto para a Bahia (47,6%) – caindo de 116,1 mil toneladas de amêndoas em 2018 para 114,6 mil t em 2019; e de 0,9% na produção de cana-de-açúcar (de 927,1 mil toneladas para 918,8 mil t).
Fonte: OLIBERAL.COM