Selo “Aqui tem Bioeconomia” visa valorizar gastronomia com ingredientes amazônicos

Para conquistar o selo, os estabelecimentos devem utilizar de forma contínua produtos da rede Assobio e atender alguns critérios.
A ação reuniu 35 empresários do setor gastronômico, na segunda-feira (4), em Belém, e busca incentivar práticas sustentáveis, valorizando a produção regional. (Foto: Divulgação)

A Assobio (Associação de Sociobioeconomia da Amazônia) lançou oficialmente o selo “Aqui tem Bioeconomia”, que reconhece bares, cafeterias e restaurantes que utilizam ingredientes da sociobioeconomia amazônica em seus cardápios.

A ação reuniu 35 empresários do setor gastronômico, na segunda-feira (4), em Belém, e busca incentivar práticas sustentáveis, valorizando a produção regional.

O evento aconteceu no restaurante Celeste, da chef Esther Weyl, que apresentou pratos com ingredientes nativos.

A programação contou ainda com drinks autorais do bartender Yvens Penna, do Muamba Bar, usando insumos como cupuaçu cristalizado, shoyu amazônico e gin de jambu.

O evento apresentou pratos com ingredientes nativos. (Foto: Divulgação)

“O setor de alimentação tem um grande potencial de transformação. O selo é um reconhecimento, mas também um compromisso com a floresta e com quem dela vive”, destacou Paulo Reis, presidente da Assobio.

Para conquistar o selo, os estabelecimentos devem utilizar de forma contínua produtos da rede Assobio e atender a três critérios: sustentabilidade ambiental, impacto social positivo e valorização das cadeias produtivas locais.

A coordenadora do projeto, Juliana Carepa, reforça que a iniciativa também prepara Belém para a COP-30, conectando os empreendimentos locais às pautas ambientais globais. “Queremos que a bioeconomia esteja no cardápio da cidade — literalmente.”

Além disso, a Assobip está implementando ações como a Vending Machine da Bioeconomia, com produtos da floresta, e a Vitrine Assobio, espaço itinerante para divulgação de itens como molhos de tucupi, cosméticos naturais e biojoias. E-mail: contato@assobio.org.


(Da Redação do Fato Regional, com informações da Assessoria de Imprensa Assobio).

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