A Cooperativa Kayapó de Produtos Florestais (COOBÂ’Y), em Tucumã, no sul do Pará, se tornou um caso de sucesso de como é possível preservar a floresta e gerar negócios. Cerca de 600 famílias da etnia, quase 3 mil indígenas, conseguiu exportar 6 toneladas de castanhas do Pará (castanha do Brasil) para o Reino Unido.
A coleta do produto, realizada de forma tradicional e artesanal, numa cultura agroflorestal, gera renda para as famílias que fazem parte da cooperativa. E assim, vem preservando castanhais nativos presentes em mais de 9 milhões de hectares de floresta tropical, distribuídos em três territórios indígenas na região sul do Pará.
Com embalagem própria e selo “Origens Brasil”, a castanha PI’Y é considerado “Produto da Sociodiversidade do Xingu”. Esse último negócio possibilitou a ampliação dos canais de comercialização para que a cooperativa consiga acessar novos mercados.
Para conquistar o feito da exportação de 6 toneladas, a COOBÂ’Y contou com a assessoria comercial da Conexsus – Instituto Conexões Sustentáveis. Trata-se de uma organização sem fins lucrativos que auxiliou nos trâmites de preparação para a exportação.
A assessoria também apoiou a cooperativa na área de Desenvolvimento de Negócios Comunitários e na adesão junto à World Fair Trade Organization (WTFO).
A COOBÂ-Y foi criada em 2011, apoiando e valorizando as atividades tradicionais da etnia Kayapó para produção e comercialização do cumaru, de castanhas e do artesanato ao estruturar e certificar cadeias produtivas.
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(Por Victor Furtado, da Redação do Fato Regional com informações da Conexsus e Associação Floresta Protegida)