terça-feira, 30 de abril de 2024

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Governo do Estado compra alimentos estocados para doar a 582 mil pessoas em situação vulnerável

Mais de 3 mil agricultores serão beneficiados com a compra dos produtos, enquanto várias famílias serão beneficiadas. A estratégia econômica tem verbas do Governo Federal e o lançamento contou com a presença do ministro Onyx Lorenzoni.
Governador Helder Barbalho, no lançamento do PAA, destacou a importância dos produtores familiares e o quanto famílias pobres necessitam de acesso a alimentos de qualidade. (Foto: Jader Paes / Agência Pará)

Os governos Federal e do Estado lançaram o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). É uma estratégia econômica, em conjunto com municípios, para compra da produção de pequenos e médios produtores rurais. Serão adquiridos estoques acumulados por conta da pandemia de covid-19, provocada pelo coronavírus sars-cov-2. E serão distribuídos para 582.160 paraenses em situação de vulnerabilidade.

O anúncio oficial foi feito nesta quinta-feira (24), pelo governador Helder Barbalho e o ministro da Cidadania, Onyx Lorenzoni.  Ao Pará, o Governo Federal vai repassar R$ 24,838 milhões para o PAA.

“Gratidão por essa cooperação que permite o fortalecimento do Programa de Aquisição Alimentar para prestigiar e fortalecer a agricultura familiar, fazendo a aquisição dos produtos que são fruto do trabalho familiar e, por outro lado, garantindo que esses alimentos cheguem na mesa das pessoas que mais precisam”, disse o governador.

Com o PAA, serão beneficiados 3.076 agricultores, divididos em 352 cooperativas, associações ou organizações produtivas. A distribuição dos itens para as pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional é realizada pela rede socioassistencial, equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional, além da rede pública e filantrópica de ensino.

O ministro Onyx Lorenzoni destacou o empenho da União para reduzir o impacto econômico e social da pandemia do novo coronavírus na vida dos brasileiros. “O Governo desenvolveu um conjunto de ações com a preocupação de, durante a pandemia, dar condição de sustentação às pessoas mais vulneráveis”, ponderou.

Como funciona o PAA

O programa promove o abastecimento alimentar por meio de compras governamentais de alimentos; fortalece circuitos locais e regionais e redes de comercialização; valoriza a biodiversidade e a produção orgânica e agroecológica de alimentos; incentiva hábitos alimentares saudáveis; e estimula o cooperativismo e o associativismo.

Para a definição dos limites de recursos financeiros, o Ministério da Cidadania utilizou os indicadores propostos pela Secretaria de Articulação e Gestão da Informação (Sagi). Esses dados são capazes de mensurar a relação entre a oferta de alimentos provenientes da agricultura familiar e a demanda requerida pela população em situação de insegurança alimentar e nutricional.

Titular da Secretaria de Estado de Assistência Social, Trabalho, Emprego e Renda (Seaster), Inocêncio Gasparin, explicou que, no Pará, cerca de um milhão de famílias vivem com renda inferior a um salário mínimo.


“Hoje é a concretização de um processo em curso, para que seja possível avançarmos neste programa. Estamos revestindo maior esforço possível para auxiliar na melhoria da qualidade de vida destas famílias”, ponderou.

(Fonte: Agência Pará, com edição da Redação Fato Regional)