terça-feira, 30 de abril de 2024

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Câmara dos Deputados vai debater se arroz no Brasil será enriquecido com nutrientes extras

A medida visa combater a desnutrição no Brasil com um alimento de mais fácil acesso e alta aceitação na alimentação brasileira. Uma medida semelhante já é adotada nas farinhas de trigo e milho.
Assim como as farinhas de trigo e milho, o arroz pode ter enriquecimento com nutrientes (Foto: Guia da Cozinha)

No Brasil, desde 2002, as farinhas de trigo e milho, obrigatoriamente, devem ser enriquecidas com ferro e ácido fólico (vitamina B9). Essa foi uma intervenção para aumentar o consumo de nutrientes essenciais pela população, com alimentos de consumo constante e relativo fácil acesso. Nesta quinta-feira, 30 de novembro, a Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados vai debater se seria possível enriquecer o arroz com nutrientes também.

A justificativa da discussão é o combate à “fome oculta” do Brasil, um problema que se escancarou durante a crise econômica gerada na pandemia de covid-19, que levou a sociedade a falar mais sobre insegurança alimentar. A fome oculta é um nível de insegurança alimentar caracterizada pela deficiência de vitaminas e minerais. Na fome clássica, uma pessoa pode até ingerir calorias em quantidades suficientes, mas não de forma nutritiva.

O deputado Evair Vieira de Melo (PP-ES) observa que 20,9% da crianças brasileiras menores de 5 anos têm anemia. Considerando apenas o recorte de 6 a 23 meses, esse índice chega a 24,1%. O parlamentar acrescenta que o Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil de 2019 indicou que 50% das crianças em idade pré-escolar (6-59 meses) e 66% mulheres não grávidas em idade reprodutiva (15- 49 anos) apresentaram algum nível de deficiência de micronutrientes.

“Frente a esse cenário, a fortificação do arroz se apresenta como uma forma eficaz para melhoria da saúde da população e da ingestão dos micronutrientes. Diversos estudos que atestam a eficácia e a aceitabilidade do consumidor ao arroz enriquecido, devido, principalmente, ao arroz ser um componente central da dieta de diversas culturas”, avalia Evair. O ferro ajuda no combate a anemias. O ácido fólico também auxilia no combate à anemia e má-formação de bebês durante a gestação.

(Victor Furtado, da Redação do Fato Regional, com informações da Agência Câmara)


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